Jumat, 04 Desember 2015

Lemper Isi Ayam

Bahan :
Bahan Nasi :
250 gram beras ketan
125 ml santan
1 lembar daun pandan
Bahan Isi :
125 ml santan kental
1/2 dada ayam
1 batang sereh
1 lembar daun pandan
1 iris laos
2 siung bawang merah
1 siung bawang putih
1 buah kemiri
ketumbar bubuk secukupnya
gula pasir secukupnya
garam secukupnya
1 lembar daun salam
Cara Membuat Lemper Ayam :cara membuat lemper isi ayam
1. Rendam 250 gram beras ketan selama 1 jam. Tiriskan. Kukus 10 menit. Angkat. Panaskan santan 125 ml beri sedikit garam dan 1 lembar daun pandan. Masukkan beras ketan.
2. Masak santan dan beras ketan hingga menjadi aronan. Kukus lagi aronan, kira – kira 30 menit atau hingga matang.
Sisihkan.
3. Haluskan bumbu untuk isi. Tumis bumbu halus dengan sedikit minyak goreng, hingga harum.
4. Rebus 1/2 dada ayam tanpa tulang, hingga matang.
5. Suwir atau cincang halus daging ayam yang sudah matang.
6. Masukkan daging suwir/cincang ayam ke dalam bumbu yang sudah ditumis. Masak hingga seluruh bahan matang dan bumbu meresep. Jangan lupa menambahkan perasa (gula, garam, merica halus).
7. Ketan yang sudah matang. Ambil secukupnya. Pipihkan
8. Ambil tumisan ayam (isi lemper). Letakkan di atas ketan matang.
9. Bentuk lonjong. Letakkan di atas potongan daun pisang. Bungkus Ketan isi tumisan ayam.
10. Sajikan sebagai kudapan bagi seluruh keluarga
Selamat mencoba !

0 komentar:

Posting Komentar