Selasa, 01 Desember 2015

Lemper Goreng Isi Ayam

Bahan :
- 250 ml santan
- 2 lembar daun pandan
- 500 gr beras ketan
- Garam secukupnya
Isian :
- 1 lembar daun salam
- 100 ml santan
- 1 bungkus bumbu opor siap pakai
- 1 sendok makan minyak goreng
- 300 gr ayam fillet
Pelapis :
- 2 butir telur, kocok lepas
- 200 gr tepung panir
Cara Membuat :
1. Sebelum memulai pembuatan, rendam terlebih dahulu beras ketan selama 2 jam. Selagi merendam, rebus ayam fillet sampai tekstur daging sedikit lembut.
3. Setelah daging terasa empuk, angkat dan dinginkan. Suwir-suwir daging ayam yang sudah dingin tadi.
5. Setelah proses perendaman beras ketan selesai, cuci beras tersebut dan kukus selama 15 menit.
6. Panaskan minyak goreng diatas penggorengan. Tumis bumbu opor hingga wanginya tercium. Masukkan daging ayam dan aduk hingga rata.
9. Tambahkan 100 ml santan dan daun salam kemudian masak hingga matang dan kua opor santan mengering. Setelah itu angkat daging dan dinginkan dalam sebuah wadah.
11. Panaskan 300 ml santan dan masukkan garam serta daun pandan. Campur ketan ke dalam santan yang sudah panas kemudian aduk hingga merata lalu diamkan selama 15 menit sampai santan meresap.
13. Setelah santan meresap kedalam ketan, angkat dan kukus kembali selama 30 menit atau sampai matang.
14. Ambil satu sendok makan ketan dan kemudian isi dengan ayam, lalu bentuk adonan menjadi bulatan. Lakukan kegiatan ini sampai kedua bahan habis.
15. Siapkan telur yang sudah dikocok lepas. Kemudian celupkan adonan ke dalam telur dan gulingkan di atas tepung panir. Lakukan langkah ini sebanyak dua kali di setiap adonan.
16. Panaskan minyak dan goreng adonan lemper ini sampai kuning kecoklatan. Setelah matang, angkat dan tiriskan.
Selagi masih hangat, santap dengan cocolan saus sambal. Hmm, yummy!

0 komentar:

Posting Komentar