Assalamu'alaikum Warahmatullahi Wabarakatuh

Selamat Datang di BLOG Scout SMA Islam Watulimo

Motto Gerakan Pramuka

Satyaku Ku Dharmakan, Dharmaku Ku Bhaktikan

Motto Gerakan Pramuka

Satyaku Ku Darmakan Darmaku Ku Baktikan.

Motivasi

Orang yang selalu Beralasan selamanya tidak akan menemui Kemajuan pada Dirinya.

Inspirasiku

Hidup di dunia ini hanya sekali, dan tidak akan terulang kembali, jadikan gunakan waktu hidupmu untuk sesuatu yang bermanfaat buat diri sendiri dan orang lain.

Kontak Kami

SMA Islam Watulimo - Jl. Raya Pantai Prigi Gg. Masjid Jami Slawe - Kecamatan Watulimo - Kabupaten Trenggalek Kode Pos 66382.

Sabtu, 05 Desember 2015

Lemper Bakar Isi Udang

Bahan :
1 kg beras ketan
1 cangkir santan kental
100 g udang kering
5 buah cabe merah
5 siung bawang merah
3 butir bawang putih
1 sdt merica halus
1 batang serai
Garam secukupnya
Daun pisang
Lidi
Air
Minyak goreng
Cara membuat :
Rendam ketan selama satu jam, kemudian aduk dengan santan kental & garam lalu kukus sehingga ketan masak.
Untuk isiannya, haluskan bawang besar, bawang putih, udang kering, cabe merah, merica dan serai.
Panaskan minyak, kemudian tumis bahan yang dihaluskan tadi sehingga garing. tambahkan garam secukupnya.
Angkat tumisan dan tunggu dingin.
Bentangkan daun pisang, oleskan minyak goreng tipis merata, letakkan ketan secara merata di atasnya, taburkan isian di tengahnya lalu gulung.
Sematkan kiri kanan daun pisang dengan lidi.
Panggang di panggangan arang sambil di bolak balik hingga daun pisangnya setengah gosong.
Sajikan hangat.
Selamat mencoba...

Jumat, 04 Desember 2015

Lemper Isi Ayam

Bahan :
Bahan Nasi :
250 gram beras ketan
125 ml santan
1 lembar daun pandan
Bahan Isi :
125 ml santan kental
1/2 dada ayam
1 batang sereh
1 lembar daun pandan
1 iris laos
2 siung bawang merah
1 siung bawang putih
1 buah kemiri
ketumbar bubuk secukupnya
gula pasir secukupnya
garam secukupnya
1 lembar daun salam
Cara Membuat Lemper Ayam :cara membuat lemper isi ayam
1. Rendam 250 gram beras ketan selama 1 jam. Tiriskan. Kukus 10 menit. Angkat. Panaskan santan 125 ml beri sedikit garam dan 1 lembar daun pandan. Masukkan beras ketan.
2. Masak santan dan beras ketan hingga menjadi aronan. Kukus lagi aronan, kira – kira 30 menit atau hingga matang.
Sisihkan.
3. Haluskan bumbu untuk isi. Tumis bumbu halus dengan sedikit minyak goreng, hingga harum.
4. Rebus 1/2 dada ayam tanpa tulang, hingga matang.
5. Suwir atau cincang halus daging ayam yang sudah matang.
6. Masukkan daging suwir/cincang ayam ke dalam bumbu yang sudah ditumis. Masak hingga seluruh bahan matang dan bumbu meresep. Jangan lupa menambahkan perasa (gula, garam, merica halus).
7. Ketan yang sudah matang. Ambil secukupnya. Pipihkan
8. Ambil tumisan ayam (isi lemper). Letakkan di atas ketan matang.
9. Bentuk lonjong. Letakkan di atas potongan daun pisang. Bungkus Ketan isi tumisan ayam.
10. Sajikan sebagai kudapan bagi seluruh keluarga
Selamat mencoba !

Rabu, 02 Desember 2015

Lemper Lapis Abon Ayam

Bahan:
600 gr beras ketan putih, rendam selama 2 jam, tiriskan
500 ml santan
2 lbr daun pandan
1 sdt garam
2 btr telur, kocok lepas
Mentega secukupnya, untuk mengoles
Daun pisang secukupnya, untuk membungkus
Bahan Isi:
500 gr dada ayam, rebus, suwir-suwir
100 ml santan instan
10 lbr daun salam
2 sdt garam
2 sdm air asam
1 sdt ketumbar bubuk
Minyak goreng secukupnya
5 sdm bawang goreng
Cara Membuat:
1. Kukus beras ketan selama 15 menit, angkat.
2. Rebus santan, daun pandan, dan garam, aduk hingga mendidih, angkat. Masukkan ketan yang sudah dikukus, aduk-aduk hingga rata, diamkan selama 15 menit hingga semua santan terserap oleh ketan.
3. Kukus kembali ketan selama 30 menit hingga matang, angkat. Bagi ketan menjadi 2 bagian.
4. Isi: Campur santan, daun salam, ayam suwir, garam, air asam, dan ketumbar, masak dengan api kecil, aduk-aduk hingga santan kering.
5. Panaskan minyak, kecilkan api, masukkan abon ayam. Masak hingga kecokelatan, angkat. Tiriskan hingga minyak keluar dan kering. Tambahkan bawang goreng aduk hingga rata. Angkat dan dinginkan.
6. Lapisi loyang dengan plastik dan mentega, lalu letakkan satu bagian ketan di atasnya, tutup kembali dengan satu bagian ketan yang lain.
7. Lumuri ketan dengan telur kocok, panggang dalam oven hingga telur matang.
8. Potong-potong lemper membentuk persegi atau sesuai selera, sajikan.

Selasa, 01 Desember 2015

Lemper Goreng Isi Ayam

Bahan :
- 250 ml santan
- 2 lembar daun pandan
- 500 gr beras ketan
- Garam secukupnya
Isian :
- 1 lembar daun salam
- 100 ml santan
- 1 bungkus bumbu opor siap pakai
- 1 sendok makan minyak goreng
- 300 gr ayam fillet
Pelapis :
- 2 butir telur, kocok lepas
- 200 gr tepung panir
Cara Membuat :
1. Sebelum memulai pembuatan, rendam terlebih dahulu beras ketan selama 2 jam. Selagi merendam, rebus ayam fillet sampai tekstur daging sedikit lembut.
3. Setelah daging terasa empuk, angkat dan dinginkan. Suwir-suwir daging ayam yang sudah dingin tadi.
5. Setelah proses perendaman beras ketan selesai, cuci beras tersebut dan kukus selama 15 menit.
6. Panaskan minyak goreng diatas penggorengan. Tumis bumbu opor hingga wanginya tercium. Masukkan daging ayam dan aduk hingga rata.
9. Tambahkan 100 ml santan dan daun salam kemudian masak hingga matang dan kua opor santan mengering. Setelah itu angkat daging dan dinginkan dalam sebuah wadah.
11. Panaskan 300 ml santan dan masukkan garam serta daun pandan. Campur ketan ke dalam santan yang sudah panas kemudian aduk hingga merata lalu diamkan selama 15 menit sampai santan meresap.
13. Setelah santan meresap kedalam ketan, angkat dan kukus kembali selama 30 menit atau sampai matang.
14. Ambil satu sendok makan ketan dan kemudian isi dengan ayam, lalu bentuk adonan menjadi bulatan. Lakukan kegiatan ini sampai kedua bahan habis.
15. Siapkan telur yang sudah dikocok lepas. Kemudian celupkan adonan ke dalam telur dan gulingkan di atas tepung panir. Lakukan langkah ini sebanyak dua kali di setiap adonan.
16. Panaskan minyak dan goreng adonan lemper ini sampai kuning kecoklatan. Setelah matang, angkat dan tiriskan.
Selagi masih hangat, santap dengan cocolan saus sambal. Hmm, yummy!